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Desreguladores endócrinos: “o inimigo oculto”

A Medicina venceu o desafio das doenças infecciosas que antes dizimavam populações inteiras (ex: Cólera), com a descoberta de suas formas de propagação, da Penicilina para combater muitas delas, das Vacinas,acompanhada pelos conhecimentos de higiene e prevenção.

Houve queda importante do número de natimortos e óbitos na infância e aumento da expectativa de vida nos países e regiões desenvolvidas. Paralelamente com a revolução industrial houve uma radical mudança social e cultural.

O tipo de alimentação e produtos para o conforto e higiene, o aumento da produção agrícola e os conservantes dos alimentos tornaram a vida moderna mais prática.

Para que este patamar de conforto fosse atingido, a indústria química criou produtos com diferentes finalidades:

– aumentar a produção agrícola, (grãos, frutas e outras fontes de alimentos) (fertilizantes, erbicidas, pesticidas);

– conservação e durabilidade de alimentos (conservantes químicos, plásticos);

– na pecuária e avicultura, acelerando o crescimento e ganho de peso de animais;

– na indústria de cosméticos e higiene pessoal:sabonetes, batons, xampus, durabilidade, consistência, perfume e outras características;

– Na produção de materiais de limpeza (perfume,eficiência);

– Nos utensílios utilizados para conservar ou servir alimentos, como copos plásticos ou de isopor, mamadeiras, entre outros.

Porém, além dos benefícios surgiram os efeitos indesejáveis.

– Substâncias lançadas no meio ambiente não sofrem degradação, permanecem por anos, contaminando o solo e os lençóis freáticos.

– São muitas as substâncias químicas produzidas em laboratórios, com inúmeras finalidades, inovando cada vez mais os utensílios do dia a dia, como o Bisfenol A, usado, entre outras aplicações, na fabricação de plásticos e resinas que revestem as latas, podendo contaminar alimentos.

A maioria destas substâncias ao se acumular no tecido adiposo, altera o Sistema Endócrino, podendo causar diabetes, câncer, infertilidade,puberdade precoce, doenças da tireóide. Estas substâncias são denominadas desreguladores endócrinos. Porém não são somente os produtos industrializados que têm este efeito, na natureza também há substâncias que podem prejudicar o organismo, como a soja:

“Qualquer substância – natural ou sintética – de plantas,produto industrializado, ou produto químico (como pesticida) que interfera de alguma forma no sistema de regulação hormonal, tendo um potencial de consequências para seus descendentes” são chamados desreguladores endócrinos.

Como agem? Os desreguladores endócrinos (no ser humano ou no animal) agem de várias formas: aumentando a produção de certos hormônios;diminuindo a produção de outros, imitando-os; transformando um hormônio em outro ou competindo com nutrientes essenciais e acumulando se em órgãos produtores de hormônios.

Como evitá-los ou o que fazer?

A seguir, serão listados 12 desreguladores hormonais mais conhecidos, seus efeitos no ser humano, nos animais, como agem, e formas de evitá-los Tab-1.

Recomendações:Quando possível ingerir alimentos que sabidamente tenham sido produzidos sem agrotóxicos, que não tenham sido submetidos a inseticidas, ou cujas sementes não tenham sofrido nenhum tipo de intervenção.

Utilizar de preferência alimentos e produtos de higiene.

Agências de Controle Ambiental Européia e Norte Americana e Sociedades Médicas já estão, há vários anos tentando, através de comprovações científicas, que as Leis que regulamentam a Indústria Química sejam mais rígidas e que seus produtos somente sejam comercializados após terem sido submetidos a rigoroso controle humano, animal e ambiental, e que haja comprovação de que sejam inóquos.

Referências:

http//www.ewg.org/research/dirty-dozen-list-endocrine-disruptors. Desreguladores endócrinos. Costa, Hohl e Bachega. 2013.